Não sabe fazer? Aprenda e leve as delícias de arraial para dentro da sua casa!

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Docente do Senac dá dicas de saborosas receitas de Quentão, Arroz Doce e Canjiquinha com Costelinha

Férias escolares e temperaturas mais frias desta época do ano: Tudo isso combina com as deliciosas receitas que fazem parte do cardápio das tradicionais festas e arraiais realizados nas diversas regiões de nosso estado.

Para aquecer este momento com a família e ainda saciar a vontade de quem quer se deliciar com esses quitutes mineiros, o docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac Minas, Adriano Vilhena, compartilha apetitosas receitas, desenvolvidas na disciplina de Planejamento de Eventos, com a participação dos alunos.

Confira e prepare estas delicas em casa!

Quentão

Ingredientes
300 gramas de açúcar cristal
1 Gengibre
1 unidade de Limão Tahiti cortado em rodelas
1 unidade de Limão Cravo cortado em rodelas
2 unidades de Laranja Bahia – 1 para preparo e 1 para finalização
3 unidades de Cravo da Índia
2 Unidades/pequenas lascas de Canela
1 Unidades de Anis
300 ml de água
800 ml de cachaça

Modo de Preparo
1) Derreter o açúcar até caramelizar e atingir uma cor marrom clara.
2) Adicionar os demais ingredientes na seguinte ordem: 2 pedaços de gengibre picado, 1 limão Tahiti em rodelas, 1 limão Cravo em rodelas, 1 laranja
Bahia em rodelas, 3 cravos da índia, 2 pedaços pequenos de canela, 1 anis.
3) Adicionar cuidadosamente a cachaça.
4) Deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos.

Montagem:
Utilize uma peneira para tirar os ingredientes sólidos antes de servir.
Com uma concha, sirva em copos americanos com alça (ou canecas) e acrescente casca de laranja para decorar.
Pode-se adicionar outras ervas aromáticas como capim limão, talos de manjericão, hortelã pimenta, erva cidreira.
Rendimento: 1,5 litro

Arroz doce com raspas de laranja e cumaru

Ingredientes
200 gramas de arroz
400ml de água
100 gramas de açúcar
500 ml de leite
1 Semente de cumaru (em raspas, usar a gosto)
1 caixa de Creme de leite
1 caixa de Leite condensado
Canela em pó a gosto
Sal a gosto
Raspas de laranja a gosto

Modo de Preparo
1 – Cozinhe o arroz com a água;
2 – Quando o arroz estiver macio coloque de sal a gosto;
3 – Acrescente o açúcar, o leite, as raspas de laranja e o cumaru;
4 – Continue cozinhando o arroz até ferver e o caldo engrossar;
5 – Quando estiver quase na hora de desligar o fogo acrescente o leite condensado e a mesma medida de creme de leite;
6 – Sirva, se quiser, com um pouco de canela polvilhada.
Tempo de preparo: 40 minutos

Canjiquinha com costelinha de porco

Ingredientes
250 gramas de Canjiquinha
500 gramas de Costelinha de porco
100 gramas de Bacon cortado em cubos pequenos
100 gramas de Linguiça Calabresa cortada em cubos pequenos
10 gramas de Alho
2 folhas de Louro
50 gramas de Tomate
20 gramas de Pimenta do Reino
100 gramas de Queijo Minas
50 gramas de Cebola
50 gramas de Salsinha
Sal a gosto
50 ml de Óleo de soja

Modo de Preparo
Tempere a costela de porco com o alho, sal e pimenta-do-reino. Frite o bacon e a linguiça calabresa. Reserve. Corte o tomate e a cebola. Em uma panela com o óleo quente, frite a costela de porco, adicionando a cebola durante o processo, até que ambos fiquem macios. Adicione a canjiquinha e deixe cozinhar até atingir o ponto de cocção desejado. Adicione o tomate, bacon e linguiça calabresa. Ajuste o tempero e deixe cozinhar por 5 minutos. Finalize com o queijo e a salsinha.
Tempo de preparo: 90min

Com informações de Luciana Rodrigues d’Anunciação